取り組み事例
16
いい職場づくり・健康経営
自立した心やさしい人を育成する企業
株式会社マルブン

会社概要

所在地   西条市小松町新屋敷甲407-1
事業内容 飲食業(愛媛県内5店舗+オンラインショップ)
従業員数 65名

地産地食でしあわせな食卓を提供することを使命とする企業

ITを活用した店づくりの推進

デジタルオーダーシステム、需要予測システムなどITを活用した店づくりを推進しています。
需要予測システムでは、45日先の売上予測、5日先の販売予測が自動で立てられ、これまで長年の勘に頼っていたスタッフのシフト作成や、食材の発注などに役立てています。
お客様に適正人数でサービスを提供することができるため、従業員満足度、お客様満足度ともに向上させることができています。
また廃棄食材も削減でき、SDGsにも繋がっています。
その他、お掃除ロボットや配膳ロボットも導入していますが、やはり最後は心を込めて手渡しで!と配膳ロボットは主に片付けに徹してもらい、IT化を推進しながらも人から人へのサービスを大切に考えています。

女性が働きやすい職場づくり

働く女性に優しい職場を目指し、それを実現しています。
社内の勉強会は子連れ参加大歓迎。従業員の子どもの急な熱などの病気では、すぐに子どものもとに駆け付けられるよう店舗全体でフォローし、仲間を笑顔で見送ります。
このような環境が当たり前になっており、働くママから「ありがたい」という声がよくあがります。
また、ライフスタイルに合わせた働き方の変更にも柔軟に対応しており、長く勤められる環境です。
様々な取り組みが評価され、“日本でいちばん大切にしたい会社大賞“「審査委員会特別賞」を受賞したこともあります。

美味しい楽しい福利厚生

嬉しいファミリー割引

従業員とその家族が全店10パーセントオフで利用できるファミリアカードを発行しています。
家族の記念日などをマルブンで祝うスタッフも多くいます。
本人が不在でも利用することができ、ご家族からも好評です。

社長・幹部社員がおもてなし 「ラーメンナイト」

マルブンの創業の精神・理念を伝える大切な福利厚生行事のひとつ。社長、幹部が従業員とその家族、また取引先を相手に、日頃の感謝の気持ちを込めて、丹精込めてつくったラーメンをふるまう「ラーメンナイト」を年に1回開催しています。
ナポリタンラーメン、イカ墨ラーメンなどマルブンならではのメニューで従業員をもてなします。社内全体で交流が深まり、年齢、役職に関係なくプライベートの相談もあちらこちらでされるような居心地の良い職場づくりの一助になっています。

細やかな評価制度

従業員の頑張りをしっかり評価する経営

従業員の日々の努力を表し、昇給や昇進などに繋がる評価制度や各種表彰制度を用意しています。
勤続表彰の他、社長表彰、店長表彰などがあり、従業員ひとりひとり文言が違う表彰状が渡されます。どんな活動が表彰に繋がったのかが記載されており、本人のモチベーションアップ、また周りのスタッフへの刺激、参考にもなっています。
社内で一番お客様満足に貢献したとされるスタッフには、家族での旅行がプレゼントされます。これまでUSJやディズニーなど家族での旅行を楽しんだり大変好評です。

従業員の声

職場の雰囲気はとても感じが良くて働きやすいです。
スタッフの年層はバラバラですがフレンドリーで話しやすい方ばかりなので自分も入社してすぐに馴染むことができました。
また、成長の機会をたくさん頂くことができ、自分から行動したら短期間でも様々なことを習得出来ます。月に一回勉強会をするので他社様の考えなど自分以外の視点から見た仕事の考えを知ることもできます。毎日仕事の振り返りを行い自分の目標や成長課題を確認できるので自分の成長を実感しやすく成長意欲につながっていると思います。
社内の方も自分に深く関わってくださっているのでとても助かってます。(入社2年目社員)

今後取り組みたいこと

  • 常に新しいことにチャレンジし、よりお客さまに喜んでいただけるお店づくり
  • 労働時間の短縮、年間休日数を増やしより働きやすい環境づくり
  • その人に合わせたキャリアアップ、年齢や環境に合わせた働き方ができる仕組みづくり 等
取材日:2023年5月
取材者:大石・越智
取り組み事例集
▲戻る